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Javier Montero, en Ribadeo, una inmersión en el producto del Cantábrico gallego

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Tita Iglesias y Javier Montero han creado un universo gastronómico propio en este restaurante, en el que dan forma a una cocina personal basada en el producto de la zona

El chef Javier Montero en su restaurante

Javier Montero y Tita Iglesias no son unos recién llegados al mundo de la cocina. Él pertenece a una saga hostelera, surgida en el histórico Hotel Restaurante Montero de Mondoñedo, con más de medio siglo de trayectoria en A Mariña, la comarca que abarca toda la costa de la provincia de Lugo. Pasó después por las cocinas de Marcelo Tejedor y Toñi Vicente, complementando su formación con temporadas junto a Santi Santamaría, Salvador Gallego o Andrés Madrigal.

El restaurante, en la planta baja, es pequeño y acogedor, apenas media docena de mesas y un reservado abierto al jardín que en el verano acoge algunas mesas más cuando el tiempo lo permite. Arriba, cuatro habitaciones que son el complemento perfecto para quien desee quedarse a cenar, sin prisas, y disfrutar al día siguiente de un agradable desayuno inmerso en la tranquilidad absoluta de esta casona alejada, pero a un paso, del bullicio del centro del pueblo.

En cuanto a la propuesta de cocina, algunos elementos clave: producto de la comarca, una importante presencia de pescados y mariscos, como no podía ser de otro modo aquí, a escasos kilómetros de los dos principales puertos pesqueros del norte gallego, y una cuidada selección, a cargo de Tita, de vinos de pequeños productores, referencias a veces poco conocidas que ella localiza y selecciona en función de la cocina que proponen.

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